Selasa, 13 Januari 2009


Created By: Tyas Wening Puji Lestari

0610450029—45

PKP

Contact Person: Tyas (081333399292)

buah gandaria

Kerajaan : Plantae

Divisi : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Ordo : Sapindales

Famili : Anacardiaceae

Genus : Bouea

Spesies : B. Macrophylla

Nama Lokal:

Ramania, Gandaria.

Karakteristik buah:

Buahnya berwarna kuning sampai jingga, daging buahnya mengeluarkan cairan kental; buahnya tidak berbulu, rasanya asam sampai manis, dengan bau yang khas agak mendekati bau terpentin. Keping biji berwarna lembayung.

Daerah Penyebaran:

Kepulauan Indonesia, Malaysia, Sumatera, Puncak (Jawa Barat) & Thailand.

Kandungan kimia:

Kaya vitamin A & C

Kaya mineral, Kalsium & Fosfor.

Manfaat:

Dapat diolah menjadi dodol, selai (jam), sari buah, dan sirup, serta dapat diolah menjadi sambal.

Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut manis dan dapat dimakan langsung.
Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.




jambu bol


(Syzygium malaccense )


Kingdom : Plantae

Subkingdom : Tracheobionta

Superdivisio : Spermatophyta

Divisio : Magnoliophyta

Kelas : Magnoliopsida

Subkelas : Rosidae

Ordo : Myrtales

Familia : Myrtaceae

Genus : Syzygium

Spesies :Syzygium malaccense

Nama lokal:

Jambu thokal, Jambu Dersono, Makopa(Filipina), mountain Apel(Inggris).

Karakteristik Buah:

Buah besar, lonjong panjang, masak berwarna merah terang atau kuning pucat dengan garis-garis yang memanjang berwarna merah tua. Daging buah putih, keasam-asaman.

Daerah Penyebaran:

Malaysia, Indonesia, Myanmar, Thailand & Vietnam.

Manfaat:

Dikonsumsi sebagai buah segar, bahan rujak & asinan, kulit batang sebagai obat sariawan, daun, batang dan kulit kayu dipakai untuk pengobatan antibiotik.

Kandungan kimia:

vitamin C

Kandungan total asam tinggi.




Tidak ada komentar: