Created By: Tyas Wening Puji Lestari
0610450029—45
PKP
Contact Person: Tyas (081333399292)
buah gandaria
Kerajaan : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Anacardiaceae
Genus : Bouea
Spesies : B. Macrophylla
Nama Lokal:
Ramania, Gandaria.
Karakteristik buah:
Buahnya berwarna kuning sampai jingga, daging buahnya mengeluarkan cairan kental; buahnya tidak berbulu, rasanya asam sampai manis, dengan bau yang khas agak mendekati bau terpentin. Keping biji berwarna lembayung.
Daerah Penyebaran:
Kepulauan Indonesia, Malaysia, Sumatera, Puncak (Jawa Barat) & Thailand.
Kandungan kimia:
Kaya vitamin A & C
Kaya mineral, Kalsium & Fosfor.
Manfaat:
Dapat diolah menjadi dodol, selai (jam), sari buah, dan sirup, serta dapat diolah menjadi sambal.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut manis dan dapat dimakan langsung.
Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.
(Syzygium malaccense )
Kingdom : Plantae
Subkingdom : Tracheobionta
Superdivisio : Spermatophyta
Divisio : Magnoliophyta
Kelas : Magnoliopsida
Subkelas : Rosidae
Ordo : Myrtales
Familia : Myrtaceae
Genus : Syzygium
Spesies :Syzygium malaccense
Nama lokal:
Jambu thokal, Jambu Dersono, Makopa(Filipina), mountain Apel(Inggris).
Karakteristik Buah:
Buah besar, lonjong panjang, masak berwarna merah terang atau kuning pucat dengan garis-garis yang memanjang berwarna merah tua. Daging buah putih, keasam-asaman.
Daerah Penyebaran:
Malaysia, Indonesia, Myanmar, Thailand & Vietnam.
Manfaat:
Dikonsumsi sebagai buah segar, bahan rujak & asinan, kulit batang sebagai obat sariawan, daun, batang dan kulit kayu dipakai untuk pengobatan antibiotik.
Kandungan kimia:
vitamin C
Kandungan total asam tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar